Штрихи к портрету дореволюционной России

Предлагаю всем интересующимся вместе проанализировать такое вот, нередко еще встречающееся утверждение: «В предреволюционные годы Россия была страной экономически отсталой, с невиданным социальным гнетом, трудящееся население влачило жалкое существование, социальный бунт был оправдан и неизбежен».


Прежде всего, надо понять, что через тяжелые условия труда, нищету, социальное бесправие рабочего населения прошли все индустриальные державы мира, перейдя затем в фазу высокопродуктивного, технологически развитого производства, обеспечившего населению высокий уровень жизни и, в том числе, большую социальную защищенность (яркие примеры: Германия, Скандинавские страны). И, вопреки предсказаниям марксизма, нигде в этих странах рабочие слои не смогли учинить общественное переустройство, воплотить принципиально новые формы собственности и т. д.


Что касается России – она не явилась исключением из правила. И ее народу пришлось испытать в полной мере гнет первоначального «дикого» капитализма, начиная со времени Петровских преобразований. Однако к моменту прихода к власти большевиков, период действительно тяжелого, ненормированного труда и нищенского быта заводского народа быстро уходил в прошлое. И это происходило даже помимо той невиданной социально-благоустроительной деятельности предпринимателей-меценатов вроде Бахрушиных и Перловых, создававших для своих рабочих школы, больницы, удобные жилые корпуса… Прежде всего это было следствием объективного фактора экономического роста, выражавшегося в умножении доходов простого народа. Именно простой народ был основным вкладчиком Сберегательных касс (высшие слои были клиентами в более именитых банках). Упрямый факт: за время царствования государя Николая Александровича II вклады населения в эти кассы выросли в своем объеме в 18 раз, (то есть на 1800 % !). В плане социальной защиты в России также был осуществлен невиданный прорыв. Принятое в 1912 г. трудовое законодательство было самым гуманным на тот момент в мире. Говорят, что американский президент схватился за голову, когда узнал об этом законе (он понял, что Америка сразу теряет свой имидж самой «народной» державы, и придется тоже идти на подобные шаги). В этом законе, который был всецело инициативой Государя (революционное давление уже прекратились тогда), была установлена самая щадящая для того времени предельная мера мужского, женского (отдельно) и детского труда.


По поводу «экономической отсталости» России. В предреволюционные десятилетия были достигнуты вторые в мире, после Америки, (а по некоторым данным - самые высокие) показатели по темпам экономического роста. Причем активно развивались не только традиционная для нас легкая промышленность (о масштабах ее производства говорит тот факт, что в начале 20 в. весь Китай был одет в наш русский ситец), но и такие сложные технологические отрасли как автомобильная, авиационная и многие другие. Автомобильных заводов мы имели пять и по уровню производства были наравне с Францией, а по уровню авиационной промышленности шли вровень с Германией. Правда, в первом случае мы уступали Германии, а во втором Франции, но еще бы десяток-другой лет мирного строительства… Уместно здесь привести слова У. Черчилля, того периода: «Дайте России еще 30 лет спокойной жизни и она будет господствовать над Европой в политическом, экономическом и финансовом отношении».

Касаясь российского сырьевого экспорта, упомянем: мы отправляли на Запад на нефть как сейчас, а керосин, что значительно прибыльнее. Но самый главный экспорт России был не сырьевой, а продуктовый. Мы поставляли на мировой рынок пшеничного зерна больше, чем все хлебные державы мира вместе взятые. А еще держали первенство по экспорту сливочного масла, яиц… Давайте спросим себя: могли ли жить впроголодь русские крестьяне того времени, свободно продававшие свой хлеб, молоко да так, что пол-мира кормили? Ведь не было тогда еще к великому счастью народа (которое он, увы не ценил) ни продразверстки, ни ЧК, ни колхозов, ни НКВД… Мой прадед, крестьянин Угличского уезда Ярославской губернии (а это совсем не черноземная зона, заметим) говаривал: «До революции у нас (ярославских крестьян) бедняком мог быть только бездельник».


Теперь немного о России «темной и безграмотной». Статистика: по количеству студентов ВУЗов на душу населения мы были равны с Францией и превосходили Англию (!) (уступая лишь Германии). Система всеобщего бесплатного начального образования (три класса, наш первый ликбез) была введена в действие в 1908 г. И уже к 1912 г. грамотными стали 90% молодежи из низших слоев. Таким образом Россия стала единственной страной в мире, которой пришлось дважды вводить программу ликвидации безграмотности. То, что ликвидировали в начале 30-х годов, было уже следствием революционных событий, гражданской войны и прочего. В сельских семьях была обычной картина: старший сын грамотен, а младший неграмотен – не застал уже царские церковно-приходские школы, вот и рос неучем.


Напоследок несколько разрозненных фактов: золотой рубль времени Николая Александровича II, признавался самой твердой валютой в мире (думается, после всего вышесказанного, усомниться в этом очень трудно), система нашей юриспруденции также заслуженно считалась одной из самых совершенных и образцовых. Россия первая в мире смогла построить тяжелые бомбардировщики (думается, если бы их создатель Сикорский не был вынужден эмигрировать, то и его новое детище – вертолет стало бы не американским, а русским изобретением. Подобное можно сказать и об изобретателе телевизора Зворыкине, и о многих, многих...). Работы по прокладке московского метрополитена начались уже около 1910 г. (были прерваны войной). Окончание строительства было намечено на 1922 г. При этом оно являлось чисто внутригородским мероприятием, финансируемым из городской казны, а вовсе не всесоюзной стройкой, каким оно стало при советской власти. Надо упомянуть здесь, что первые три линии (красная, синяя и зеленая) были построены в 1930-х годах по старым, дореволюционным чертежам.

И это еще только далеко не все сведения о Русском экономическом чуде дореволюционного времени, о достижениях нашего народа в царствование незабвенного царя-страстотерпца Николая Александровича. Помимо заводов строились больницы, университеты, театры, социальные приюты. На недостижимой теперь (и, видимо, уже никогда) высоте оказалась наше изобразительное, литературное, театральное искусство, архитектура…

Да, доля иностранного капитала была велика в промышленном строительстве. Но надо ясно понимать, что иностранные вкладчики вывозили деньги, а оставляли нам железные дороги, заводы, которые работали на страну, специалистов из русского обученного персонала, и наконец обычных тружеников с хорошим заработком, которые могли даже положить часть его на свой счет в Сберегательные кассы. Тот же процесс идет сейчас в Китае и нам остается только дивиться и завидовать, какой мощной и богатой становится это страна и ее простые люди (которых теперь мы видим у себя в громадном количестве в качестве туристов).

В завершение - краткие, но емкие слова Ивана Бунина: «Наши дети и внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»

Просмотров: 22Комментариев: 1

Контактная информация

Тел.: +7(916)119-58-10

Эл. почта: vladimir.sobolev-11@yandex.ru